Об оказании помощи Армении и Арцаху в области здравоохранения

Оригинал письма 

«Дорогие друзья!

После 27 сентября 2020 года принципиально изменилась обстановка в Армении и Арцахе. Шоковая ситуация сложилась не только на нашей Родине, но и во всех армянских диаспорах мира. Всем стало понятно, что необходимо в кратчайшие сроки разработать стратегические программы оказания помощи нашим соотечественникам.»

В Российской Федерации подавляющее большинство наших коллег и ряд общественных организаций оказывали и по сей день продолжают оказывать различные виды необходимой помощи отдельным клиникам и врачам в Армении и Арцахе.  Мы уверены, что такая помощь недостаточна с учетом сложившейся ситуации и того огромного потенциала врачей, медицинских сестер и братьев, работающих на территории РФ (более 3000 человек).  Мы абсолютно уверены, что для более эффективной помощи Родине нам необходимо объединить усилия медицинских работников диаспоры и ряда общественных организаций России, добиться непростых, но прямых контактов с Министерствами здравоохранения Республики Армения и Арцаха. Именно такой диалог позволит нам точно понять нужды здравоохранения на местах и сконцентрироваться на решении конкретных проблем.

Понимая важность диалога с Арменией, в апреле 2021г. мы провели встречи с главным уполномоченным по делам диаспоры в Республике Армения Заре Синаняном, чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в России Тоганяном В.С.

В мае 2021г. мы провели совещания с ректором Ереванского Государственного Медицинского Университета им. М.Гераци профессором Арменом Мурадяном, а также с представителями Министерства Здравоохранения РА и Национального Института Здравоохранения РА. В ходе этих переговоров мы согласовали ряд важнейших направлений, над которыми нам надо работать. Хочу представить Вашему вниманию согласованные направления:

  • непрерывное и постдипломное медицинское образование, стажировки специалистов;
  • научное и преподавательское взаимодействие с медицинскими кафедрами;
  • участие в оптимизации номенклатуры специальностей, подготовки профессиональных стандартов и протоколов лечения;
  • организация пилотных проектов по нижеследующим специальностям: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, онкология, гинекология, кардиология, неврология, офтальмология (принимая во внимание значительный потенциал диаспоры в РФ, как в научной, так и в практической деятельности по данным специальностям);
  • развитие телемедицинских проектов.

Приглашаем Вас присоединиться к проекту на портале http://www.armrusmed.org/ru»

С уважением,
От имени всех организаций, подготовивших данное обращение
Академик РАН
Баграт Гегамович Алекян