Врачи армянской диаспоры предлагают реформы в системе здравоохранения Армении

К armrusmedadmin | 2022/02/05

«Для системных изменений нужны кадры диаспоры»

«Думаю, Армения в первую очередь должна отказаться от того подхода, что ситуацию в системе здравоохранения можно улучшить, построив больницы или подготовив врачей. По-моему, это неверный подход. Если мы сделаем переход от концепции создать систему к идее обеспечения качества, результат может быть более существенным», — считает Шант Шехердимян. Шант Шехердимян – специалист по общественному здоровью, долгие годы работал за рубежом детским хирургом, несколько месяцев назад получил приглашение работать в Армении и переехал на родину. Теперь он советник министра здравоохранения и пытается использовать свой опыт для реформирования сферы здравоохранения.

«Диаспора может дать то, чего у нас нет»

Работа с диаспорой на сегодняшний день чрезвычайно важна, считает специалист в области общественного здоровья преподавателя Ереванского государственного медицинского университета Давид Мелик-Нубарян:

«Она нам может дать главное – то, чего у нас сегодня нет: навыки, опыт и рабочую культуру. В постсоветский период эта культура у нас, как мне кажется, деградировала, и диаспора может нам помочь в этом вопросе».

Ссылка на статью: https://jam-news.net/ru